пацаны кучей собирались на рыбалку. Их радовала хорошая погода, почти безветренная и солнечная. Кольке с Саней доверили накопать червей около помойки. Червяки там водились красные и крупные, как раз подходящие для ловли окуня или голавля. Снасти взяли обычные – длинные удилища и донки.

До реки пошли пешком, благо до неё было всего полтора километра лесом. Воздух в лесу наполнился пряным ароматом хвои из-за тёплого денька, тропинка вела, петляя через него, прямо к реке. Вот и берег. Пройдя широкие сенокосные угодья, парнишки распределились по песку широким фронтом, стали резать ножами рогатины из ивы, растущей у воды, втыкать их в песок, разматывать лески на удилищах, насаживать червей на крючки. Рыбалка началась.

Временное исчезновение на рыбалке

Петька с Колькой выбрали уютный заливчик в полое, для начала наполнили сетку сухарями, положили туда камень и закинули её в воду для приманки рыбы. Дополнительно срезали три длинных ветки ивы и положили их на воду перпендикулярно берегу, вбив в него колышки для крепления.

Сашка расположился один неподалёку за поворотом. Витек со Степой ушли подальше от друзей метров на 80 ниже по течению и закинули удочки там. После все ребята стали выбирать места на берегу для донок. Засвистели лески, снасти были закинуты далеко от берега для ловли крупной рыбы. К донкам ребятам приходилось ходить метров за 200 для проверки, поэтому по берегу каждый час происходило движение рыбаков туда и обратно. Наступал вечер.

Первым выудил пескаря Петя, за ним у всех начался интенсивный клёв рыбы. Попадались в основном сороги и пескари. Только Кольке удалось вытащить окунька. На донках пока рыба только объедала червей с крючков и не попадалась. Надежда была на поздний вечер и раннее утро.

Солнце всё ближе подкатывалось к вершинам елей и сосен, удлинились тени, падавшие на воду и пугавшие рыбу. Ребята развели костёр, вскипятили чай, поужинали, протерев руки речным песком и вымыв их. Сели в кружок на закате и принялись за разговоры, не забывая проверять иногда удилища. Между тем от солнца на ясном небе осталась красная полоска, медленно тающая над лесом. В конце июля ночи уже становятся темнее, но не настолько как, например, в августе. И прохлады сильной ещё нет. Но вот небо стало темнеть, полумрак начал подступать к костру со всех сторон.

Сашка пошёл проверять свои удочки и донки, остальные ребята остались сидеть у костра. Подойдя к своим двум удилищам, Санька увидел, что вершинка одного из них, того, что справа, гнётся до самой воды. С дрожью в предвкушении крупного улова парень подскочил и схватил удилище, потянул из воды леску. Руки чувствовали мощные толчки рыбы, бьющейся на крючке. И вот из воды вылетело белое пятно и шлёпнулось на берег. Это был подлещик.

Сашка схватил его за жабры и сунул в садок. Затем проверил второе удилище, там был пустой крючок, червя съели рыбы. Насадив червей, рыбак закинул обе удочки и пошёл к донкам. Н них ничего не попалось. От костра до Сашки было около 200 метров, он видел издали отблески пламени, но почему-то не слышал голосов ребят. А вечер бы совсем тихий, звуки разносились далеко.

vremennoe-ischeznovenie-na-ryibalke

Опустив в воду садок на шнуре, заспешил к костру. Там никого из ребят не было. Оглядевшись вокруг, Сашка решил, что они тоже проверяют свои снасти, сел на песок и налив в кружку кипяток, заварил чай. Ребят не было слышно и видно уже полчаса. Тогда Саша решил сходить за поворот. Пройдя туда, он убедился, что и там ребят нет, только журчит вода да над ней темнеют длинные палки удилищ.

Парень забеспокоился, подумав, что друзья разыграли его и просто спрятались в траве на лугу. Покричал по именам их, никто не откликнулся. Тогда Сашка взялся за проверку удочек. На каждой сидело по ершу. Отцеплять рыбу с крючков он не стал, так как все ерши заглотили крючки вместе с червями. 

Временное исчезновение на рыбалке

Закинул снова снасти и отправился к костру, освещавшему воду, но невидимому из-за поворота. Около него сидели в кругу друзья!!! Они весело болтали. Сашка остолбенел. Вскоре ступор прошёл, он накинулся на друзей с упрёками, зачем шутят не по делу, а они непонимающе уставились на него и сказали, что никуда от костра не уходили. Сашка им не поверил, он своим глазами видел, что у костра было совершенно пусто.

Потом сказал ребятам, чтобы проверили удочки за поворотом, там клюёт. Пацаны быстро убежали проверять, а, вернувшись, сообщили Сашке, что на крючках цела наживка, и нет никакой рыбы. Затем принялись укорять, что Сашка их разыграл, а он упирался и говорил, что сам проверил удочки, и что на каждой сидело по ершу с четверть. Пришлось Саше снова сбегать к их удилищам и убедиться, что на крючках были целые черви, не тронутые рыбой. Он был в полном недоумении, почему ерши исчезли и куда? Ребята недолго проверяли удочки, а, чтобы снять ерша с крючка, взявшего «под заглот», требуется времени немало.

Прошли годы, ребята выросли. Александр Иванович Копосов выписывал научно-популярные журналы и в одном из них прочитал о параллельных пространствах. Человек может попасть в иное измерение случайно, может вернуться, а может и не возвратиться обратно в свой мир. Кому как повезёт. Проанализировав тот давний случай из детства на летней рыбалке, Александр с ужасом подумал, что попал как раз в параллельное измерение, но сумел оттуда вернуться к ребятам. Помнил он тот случай всю жизнь до мелких подробностей. Ребята тогда горячо доказывали ему, что действительно никуда не отлучались от костра. А Сашка исчез буквально на пару минут для них.