в 1959 году в первый раз учёные заговорили о поисках внеземных цивилизаций. В это время в европейском научном издании «Nature» была опубликована статья, в которой говорилось о возможности обнаружения на других планетах живых разумных существ.  На сегодняшний день насчитывается огромное количество попыток зафиксировать радиосигналы, посланные нам с определённой целью, а главное – осмысленно. Первым учёным, который решил предпринять действия для достижения этой цели, оказался Френк Дрейк в 1960, но, увы, успеха он не добился.

В поисках «собратьев по разуму»

В период 70-х годов для поиска сигналов от представителей внеземных цивилизаций использовалась новейшая техника, учёные исследовали сотни звёзд и даже другие галактики, но положительных результатов не получили. В то время в научных кругах сложился определённый стереотип, что на других планетах должны существовать цивилизации, достигшие намного более высокого уровня развития, чем мы. Исходя из этой идеи, искали не только инопланетные послания, но и небывалые космические явления, которые обязательно должны были привлечь внимание исследователей.

В поисках «собратьев по разуму»

После ряда поражений последовало ещё более тридцати лет поисков, но также безрезультатно. Что же необходимо сделать, чтобы добиться успеха? В первую очередь, нужно задаться вопросом: какова же вероятность обнаружения жителей других планет?  Предположим, что даже, если таких цивилизаций 1000, то в галактических масштабах с сотней световых лет – это ничтожное количество.

Исходя из простых расчетов, с учётом размеров космических пространств, можно сделать вывод, что наши собратья по разуму должны подавать радиосигналы на протяжении примерно 100 000 лет, чтобы мы сегодня смогли их обнаружить. Соответственно, наши шансы на успех катастрофически малы.В поисках «собратьев по разуму»

Тем не менее, несмотря ни на что, учёные продолжают совершать всё новые и новые попытки и не готовы отступиться от заданной цели. Никто не может с точностью сказать, когда нас ожидает «звёздный час», но никакие высказывания скептиков, тем не менее, не могут помешать терпеливым исследователям.