Спутник-шпион запущен в АмерикеРазведывательный спутник успешно стартовал на 60-метровой ракете с м. Канаверал. Старт прошёл безупречно в соответствии с утренним предстартовым отсчётом.
Сгенерировав суммарно 1,5 млн. фунтов тяги на старте, носитель с секретным грузом в носовом обтекателе поднялся в воздух и полетел на восток. Запуск стал 135 успешным подряд в рамках программы Atlas.

Как проходит полет спутника

Две твёрдотопливных ускорителя спутника работали 90 сек. полёта, затем отделились 40 секунд спустя, когда складываются благоприятные условия после прохождения максимальной ударной нагрузки. В течение двух минут полёта носитель потерял половину своей стартовой массы, а всего одна четверть осталась через три с половиной минуты. После удачного вывода на опорную орбиту заработал РБ Centaur и одновременно отделился носовой обтекатель.

Далее трансляция пуска была прервана, что является стандартным режимом для военных полётов NRO. Об успешном запуске объявили два часа спустя. “Успешный пуск NROL-61 – ещё одно огромное достижение в 2016 году. Этот запуск и запуск NROL-37 не были бы возможны, если бы не тяжёлая работа, самоотверженность и взаимодействие всех причастных к нему людей и промышленных партнёров”.

В процессе полёта Centaur выполнил два рестарта двигателей и развернул NROL-61 на стандартной геопереходной орбите, примерно через полчаса.

Далее спутник-шпион своими двигателями скруглит орбиту до геостационарной, чтобы зависнуть, как правило, над каким-то конкретным регионом Земли. После 12 предыдущих запусков, для вывода на орбиту NRO впредставленном случае был использован Atlas-5 в версии 421.

Конструктивно она включает основную ступень с керосиновым маршевым двигателем РД-180, два твёрдотопливных боковых ускорителя, криогенный разгонный блок Centaur, работающий на жидком водородом от двигателя RL10C-1. Носитель запущен в такой же конфигурации, которая будет доставлять на орбиту пилотируемую капсулу CST-100 Starliner, начиная уже со следующего года. Единственным отличием станет разгонный блок, на котором установят два двигателя.

Интерес к запуску NROL-61 интересен тем, что деятельность спутника строго засекречена. Полная его модификация также неизвестна. Но в России считают, что запуск спутника – это выполнение США или исследовательской, или военной задачи.