В июле 2015 года в космосе на расстоянии примерно 2 400 000 км пролетел «клад» — это астероид диаметром с километр, состоящий из драгоценных металлов, оцененных разведывательной компанией «Планетарные ресурсы» в более чем 5 000 000 000 000$.  Столько стоит сотня миллионов тонн платины. Этот металл находится в ядре астероида.  Небесный клад формой в виде огромной бутыли пока недоступен для землян. Такого количества платины хватило бы на тысячелетия. Но не добыть с астероида 2011 UW-158 этот драгоценный металл сегодня. 

333333

Только через несколько лет две американские компании будут стараться это делать. NASA не отстает, хочет участвовать тоже в этом проекте. Некоторые российские миллиардеры собираются вложить деньги в космические разработки. Исходя из цены запуска космического корабля в космос, равной сегодня десяткам миллионов долларов, полет к астероиду обойдется раза в 2 – 3 дороже. Но прибыль в случае успеха перекроет все затраты.

Как астрономы и астрофизики определяют наличие металлов на космических телах? В телескопы определить это возможно только частично, например, по цвету. Существует в помощь этому ещё спектральный анализ. Но роботы могут помочь в этом лучше и надежнее всего. Спутники, исследующие астероиды, уже запускаются. Разработку космических «кладов» планируется делать с помощью лазера, откалывая куски руды. А затем собирать их и перевозить на Землю. Кроме этого существует проект перемещения на астероиды бактерий, «изъедающих» поверхность вглубь и подготавливая для последующей добычи «клады».

Ресурсы астероидов

В случае доставки на Землю огромных партий драгоценных металлов цена их начнёт падать при условии удешевления космических полётов в будущем. И станут на нашей планете валяться кусочки золота как у древних инков Америки. А на астероидах заработают заводы по производству, например, платины, питаемые солнечной энергией. Это произойдет примерно с 2023 года. Разведку полезных ископаемых на астероидах будут делать космические аппараты. Человеку останется только контролировать все процессы с Земли и принимать грузы из космоса. С развитием науки и техники государств появится потребность разделить «летающих странников» — астероидов между всеми. Пока вопрос об этом не стоит. Земляне находятся сегодня в положении мореплавателей Средневековья, какая страна первой откроет материк, та и завоюет его.