появились новые новости, касающиеся лазерного паруса. Калифорнийские ученые рассказали о ряде деталей по разработке легкого зонда, который может под действием лазерного пучка добраться до другой планетной системы всего за 20 лет. Подробная информация о разработке есть в пресс-релизе университета.

Известно, что наноспутник на лазерных парусах будет иметь форму круглой пластины, а его размеры будут впечатляющими. Корпус зонда — это лазерный парус, а плотность лазерного излучения намного больше солнечного. Это обусловливает то, что масса аппарата требуется меньше, чем если бы он был солнечным. Но потенциал агрегата значительно больше, так как он может иметь больший разгон.

Если рассматривать наноспутник на лазерных парусах с технической точки зрения, он основывается на разработках DESTAR. Указанная программа базировалась на работе по подготовке установки на орбите нашей планеты антиастероидной группы спутников. Предполагалось, что работать они будут от солнечных батарей и лазеров. Представленная техника помогла бы создать особое лазерное изучение высокой мощности, несмотря на слабые источники. А сами излучатели могли бы располагаться на больших расстояниях друг от друга.

Группа Лубина занимается не только излучающей частью, но и созданием особой разновидности зондов, способной разогнаться и при помощи давления света. Для выполнения цели будет использоваться большая полупроводниковая пластина с различными оптическими и электронными составляющими. Это даст возможность отправлять на нашу планету снимки, полученные в ходе исследования.

Интересно, что толщина пластин будет не менее 775 микрометров. Такая тонкая основа позволит добиться того, что поверхность зонда станет лазерным парусом.

Более подробной информации о зонде нет. Но говорят, что его скорость может приблизиться к световой. Лубин утверждает, что зонд теоретически способен добраться до Альфы Центавра всего за пару десятилетий.

Пока что этап разработки еще ранний. Предполагается, что будет создан небольшой прототип аппарата, который позволит дополнить информацию, полученную от телескопов. Сроки того, когда будет выполнен основной зонд и прототип, пока не доводятся до масс. Но есть информация, что решение о продлении гранта будет приниматься в 2017 году. Положительным оно будет или отрицательным зависит от того, какие наработки за текущий период будут представлены группой университета.

Стоит отметить, что первоначально идея о лазерном парусе прозвучала из уст Р. Форварда еще в 1970 году. Но его проект предполагал использование большой установки, а значит, развернуть базу можно было около Меркурия.