согласно заявлению американских астрофизиков, кислотный океан Энцелад пригоден для жизни. Возможно, в водах океана обитают живые организмы. Чтобы удостовериться и обнаружить микроорганизмы, палеонтологам предстоит провести ряд исследований и наблюдений.

Пригодны ли океаны спутника Сатурна

Стоит сказать, что учёных давно интересует ледяной спутник газового гиганта. Энцелад открыли в XVIII веке, но до сих пор космический объект заставляет теряться в догадках учёных всего мира. Энцелад плохо изучен, но астрофизики верят, что для жизни там имеются идеальные условия. Это подтверждает теорию учёных относительно того, что условия для зарождения жизни могут существовать не только на планетах, но и на их спутниках.

Ранее с помощью космического аппарата, передавшего на Землю фотоснимки Энцелада, учёные установили, что сатурианский спутник покрыт льдом. Астрофизики считают, что это является прямым свидетельством того, что под толщей льда находится вода. Теперь учёным предстоит определить кислотность воды. 

По мнению американского астрофизика Кристофера Глейна, уровень pH океана, шестого по размеру спутника Сатурна соответствует, щелочной среде. Учёный убеждён, что в составе воды имеются хлорид натрия и карбонаты, поскольку вода оказывается на поверхности космического объекта, периодически выплёскиваясь из глубин океана.

Пригодны ли океаны спутника Сатурна

Если это так, по составу такая вода сравнима с мыльным раствором. Пока учёные не имеют возможности провести соответствующие исследования с помощью лакмусовой бумажки. Если когда-нибудь осуществить задуманное удастся, палеонтологи получат ответ на главный вопрос – существуют ли условия для развития биоструктуры?

Дно, имеющее преимущественно глиняную структуру, насыщается щёлочью. Вода выбрасывается на поверхность, поскольку этому способствуют высокие температуры дна океана. Возможно, вода насыщается молекулярным водородом, который играет далеко не последнюю роль в образовании органических веществ. Не стоит думать, что появление живых существ на спутнике Сатурна – это что-то невероятное. Учёные почти уверены, что Энцелад может быть обитаем.