в 1976 г. в сентябре в аэропорт в Тегеране начали поступать звонки о том, что в небе передвигается странный объект. Первый звонок поступил работнику аэропорта Х. Перузи. Он отправился на улицу в попытке понять, что же такое странное видят люди в небе.

В итоге Перузи увидел странны объект вытянутой формы, с размером около 8 метров в длину. Ширина НЛО составляла около 2 метров, форма напоминала цилиндрическую. В дне аппарата можно было разглядеть разноцветный огонь. Перузи принял решение позвонить в ВВС. Дежурный принял вызов и перенаправил его начальству. Оно не отреагировало со всей серьёзностью, но один из генералов вышел на балкон и сам увидел странный объект. Тогда он отдал приказ вылететь к НЛО истребителю.

Однако после приближения самолёта к объекту, в нём вышли из строя системы, отвечающие за управление. Пилот испугался и отдалился от летательного аппарата. Спустя некоторое время система управления пришла в норму. Наверное, пришельцы решили, что самолёт представляет для них опасность и намеренно вывели его управление из строя. Однако, поняв, что НЛО реальные, власти уже не могли остановиться. Они послали к летающему объекту ещё один аппарат. На нём летел лейтенант Джафари, о котором на следующий день писали все местные СМИ. 

Перехват над Ираном 1976 год

Лейтенант сообщил, что ему удалось приблизиться к объекту достаточно близко, так, чтобы было можно рассмотреть его. Он увидел странный летающий аппарат, сверкающий многочисленными огнями. Затем от него отделились аппараты поменьше и приблизились к самолёту. В итоге у истребителя вышла из строя система управления, связь и оружие. Тогда пилот развернулся и направился к земле. За ним последовал один из отделившихся аппаратов. Джафари говорит о том, что данный объект сел неподалёку от него и светил так ярко, что без труда освещал всю местность. Затем из корабля вышли 2 пришельца. Они мирно стояли рядом с Джафари, рассматривая его и совещаясь между собой на непонятном языке. Затем они сели в корабль и улетели, а правительство Ирана обратилось к СССР и США с просьбой разобраться в случившемся.