Небесная сфера, а точнее — космическое пространство сегодня находится постоянно под наблюдением, как оптических телескопов, так и радиотелескопов. Ученые прослушивают шумы Вселенной в попытках найти источники разумных сигналов из космоса. Астрофизики из Австралии, анализируя радиосигналы от квазаров и пульсаров с 2012 по 2015 годы, обнаружили, что в космосе есть места, где у радиоволн вдруг меняется мощность излучения.

Она всё-таки расширяется

Вероятно, что на пути электромагнитных волн встречаются плазменные облака. Попадая в подобное образование, радиоволна усиливается по мощности, идя дальше. А в плазме возникают вихри (вроде смерчей на Земле).

Она всё-таки расширяется

Релятивистские струи плазмы выбрасываются из ядер радиогалактик, а также квазаров.

Вселенная с «пятнами» из ионизированного газа, невидимыми для телескопов, находится в расширении. Разбегаются галактики. Взрываются сверхновые и образуются новые звезды в галактиках. С выдвинутой гипотезой учеными о присутствии «тёмной энергии» во Вселенной стало понятно, почему происходит расширение.

Она всё-таки расширяется

Предполагается, что со временем оно поменяется на сжатие и Вселенная сожмется в начальную точку Большого взрыва. Есть теория и о «тёмной материи» в космосе. Именно из неё в основном и состоит мир.

Она невидимая, не фиксируется никакими приборами, есть только косвенные доказательства её существования. Тёмная материя закручивала галактики в спирали, собирая вещество. В галактиках есть газ, раскаленный излучением звезд, в виде облаков, испускающих рентгеновские лучи. Это одна их форм тёмной материи (барионной).