в 1981 году, 8 января, в пять часов вечера случилось нечто странное. Местом происшествия стало фермерское хозяйство, расположенное во Франции близ деревеньки Транс-он-Прованс. Единственным человеком, находившимся в тот момент неподалёку от места приземления летательного аппарата, был занятый ремонтом насоса Ренато Николе, фермер. С вершины холма, где ему довелось в тот вечер работать, была прекрасно видна вся живописная картина лежащей кругом местности.

НЛО над Францией 1981 год

«Летающая тарелка» над французской землёй.

Это был мирный зимний день, Ренато окружала обыкновенная для провинции тишина… Но вот внезапно уши его наполнились звоном непонятного происхождения, даже не то чтобы звоном — противным писком, источник которого в это время, как выяснил мужчина, оглядевшись, преспокойно опускался с неба на почву возле самого холма. Пищал некий овальный объект, окрашенный в серебристый цвет и не имеющий ни намёка на крылья или винт, с помощью которого он мог бы летать. Зато на корпусе в самом низу виднелись небольшие 4 дырочки. Снижаясь, аппарат направился к берегу реки и приземлился невдалеке от него, перестав пищать и, вскоре, затихнув.

Поскольку Ренато был человек бывалый и на своем веку повстречал немало необычного, он и тут не оробел и, на всякий случай, вооружившись внушительного вида граблями, полный желания показать, что нечего незваным гостям делать на его территории, двинулся на встречу с непрошеными посетителями. Но его намерению не суждено было осуществиться: стоило подойти поближе, метров этак на полсотни, как вновь вокруг запищало всё громче и выше. Овальная конструкция, оставив на месте своей стоянки круг выгоревшей травы, словно от газовой горелки, покинула фермерские владения, а Ренато мог разве что решительно махать граблями в сторону улетающего объекта. Правда, осталось непонятным, каким образом поле получило «жженую рану» — ведь из-под аппарата не вылетело ни искры!

НЛО над Францией 1981 год

Разумеется, первым делом французу пришло в голову сообщить о случившемся полицейским, благо участок располагался неподалёку, а именно в деревне Драгиньян. Спешный визит охраны правопорядка обеспечил полицию подробным описанием взволновавших Ренато событий, пробами почвы и растительности с точки приземления и внушительным количеством фотографий. Затем полученная информация была отправлена в специализированную организацию GEPAN, занимающуюся как раз такими вещами: учреждена она была в семидесятых годах, чтобы было кому заниматься многочисленными сигналами от граждан, утверждавших, что им удалось увидеть НЛО. Учёные умы сочли необходимым проверить достоверность рассказа нового очевидца странного объекта и прислали команду для особого расследования в Транс-он-Прованс.

Вновь забранные пробы земли и останки фауны, подвергшиеся серьёзному анализу, удивили исследователей.

Земля оказалась, словно хорошенько отбита гигантским подобием молотка, да к тому же стала напоминать твёрдую подгоревшую корку пирога, вдобавок неплохо обработанную наждачкой, а камни почти обратились в пыль; как выяснилось, температура нагрева земли в момент посадки аппарата была не ниже трёх, и не выше шести сотен градусов Цельсия! Интереса к результатам изысканий добавил тот факт, что под верхней «поджаристой корочкой» лежала густая начинка из таких соединений химических элементов, которых более не встречалось на много миль вокруг.

Растительная составляющая проб преподнесла и другой сюрприз: уровень содержания в них придающего естественный зелёный цвет пигмента, хлорофилла, был вполовину ниже, чем у их нетронутых собратьев. Это указывало на внезапное, почти мгновенное (длиной в несколько секунд) старение.

Бессчётное количество «экспедиций» исследовало небольшой участок фермы Ренато вдоль и поперёк в поисках разгадки или, на худой конец, какой-нибудь подсказки, — но все старания в конце концов оказались напрасными. Все, кроме заключения о том, что здесь, по всей вероятности, побывал неопознанный летающий объект. В остальном ничего так и не прояснилось; даже происхождение летающего аппарата — земное ли, инопланетное ли, — не было уточнено.

Версии: что же это всё-таки было.

Многие учёные хотели бы объяснить странное событие вечера в далёком 1981, но хоть сколько-нибудь похожих на правду вариантов мало, и всем им не достаёт доказательств.

Часть учёных склоняется к мнению, заключающемуся в том, что траву поджёг не НЛО, а тоже довольно необычный, но вполне земной феномен — шаровая молния. Правда, если следовать рассказу Ренато, описание в нём вряд ли напоминает именно это явление.

Ещё одна версия говорит о рукотворной природе аппарата, то есть это отнюдь не типичное, но созданное с помощью новейших на тот момент человеческих технологий транспортное средство, вероятнее всего — засекреченное и имеющее отношение к военным. Этот вариант также не выглядит слишком убедительно, ведь известные летающие достижения техники круглой формы можно пересчитать по пальцам, и, к тому же, ни одному из них не удалось сохранять равномерность полёта или оставлять на земле после себя выжженный «блин».

У этого варианта есть единственное подтверждение, да и то довольно-таки расплывчатое и не внушающее доверия. Сотрудники GEPAN получили информацию насчёт чем-то похожего технического творения, названного «Аврокар», спроектированного в середине двадцатого века; но вероятность появления Аврокара над полями фермерства крайне мала, ведь идея была обречена на провал, и все работы касательно неё были закрыты. Французская ВВС подтвердила, что никаких испытаний или учебных полётов в том районе в указанное время проведено не было, тем более — на столь редком средстве передвижения. Следовательно, все рассуждения об Аврокаре приводят к тупику.

НЛО над Францией 1981 год

Последняя относительно достоверная мысль на данный счёт — банальная мистификация (гражданину Николе захотелось мгновенной славы, а на волне популярности темы появления НЛО получить её можно было запросто). Здесь исследователь сталкивается ещё с одним необъяснимым фактом: можно предположить, что земля была обожжена простой паяльной лампой, но — куда же в таком случае пристроить аномальные результаты анализов?…

Через некоторое время после того, как начались поиски истины, Ренато был тщательнейшим образом обследован, и все тесты показали абсолютную здравость его ума и искреннюю веру в собственные слова, то есть обычным сумасшедшим признать его нельзя.

В 1989 году, когда появились чуть более совершенные методы научных изысканий в области химанализа, научные сотрудники вновь решили на всякий случай проверить почву и растения. И снова их ждало разочарование: новое предположение об использовании для горения уничтожающего сорняки химиката или гербицида, не выдержало проверки на достоверность, ибо именно таких, как полученные следы, сельскохозяйственный препарат оставить бы не сумел.