НЛО на острове Наогасима 1945 г.Этот более ли менее детально описанный случай контакта человека и неопознанного летающего объекта имел место 2 июня 1945 года недалеко от острова Наогасима, мимо которого пролетала группа американских истребителей «Мустанг» с целью штурмовки нескольких японских портов на южном берегу Японии. Пятнадцать самолётов из 6-го истребительного корпуса отделились от основной группы, чтобы прочесать окрестные острова на предмет скрывшихся в их водах японских военных и транспортных кораблей.


В пределах видимости острова два истребителя отвернули вправо, чтобы обходным манёвром застать японцев врасплох, если вдруг всё же обнаружатся корабли последних. Через несколько минут лейтенант Трасон заметил в несколько милях от острова на высоте трёх тысяч метров летящиё объект. Приняв его за вражеский транспортный самолёт, он круто взял вверх, увлекая за собой ведущего. Вскоре объект приблизился, но каково же было удивление Трасона, когда он понял, что объект не является самолётом, а представляет собой серебристый сигарообразный предмет длиной около 20 или 30 метров и в диаметре около пяти-семи метров, очень похожий на дирижабль. Тут он заметил, что его рация вышла из строя – непонятные звуковые помехи забили эфир, не позволяя ни связаться с остальной группой, ни даже поддерживать связь с ведущим.

Пока Трасон соображал, что же он всё-таки перед собой видит и что случилось с его радиостанцией, странный «дирижабль», являющийся на самом деле НЛО над островом, исчез из его поля зрения. Повертев головой, он увидел, как его ведущий делает ему какие-то знаки, указывая вверх. Трасон задрал голову и увидел объект в виде маленькой серебристой точки.

Выходило так, что этот непонятный летательный аппарат буквально за несколько секунд поднялся на несколько километров, но американец прекрасно понимал, что ни дирижабль, ни даже самолёт таких прыжков по вертикали делать не в состоянии. Он принялся озираться вокруг, полагая что вверху был другой «дирижабль», а первый находится где-то под ним. Но кроме океанских волн вокруг ничего не было видно, ничего не видел, судя по его растерянной физиономии, и ведущий.

Внезапно заработала рация, и Трасон доложил о случившемся командиру группы. Тем временем НЛО вообще исчез из поля зрения, как будто его и не было. Командир группы приказал Трасону сбить объект, если тот будет представлять для него опасность, но ни в коем случае не ввязываться в бесполезный бой, если НЛО будет спасаться бегством, напомнив, что задание эскадрильи – уничтожать корабли противника и самолёты, их защищающие, но не разыскивать над океаном сомнительные объекты, растрачивая впустую драгоценное горючее.

В тот день никто странного серебристого объекта в океане больше не встречал. Выполнив задание и вернувшись на базу, Трасон сделал устный доклад командиру корпуса, которого совершенно не заинтересовал виденный двумя пилотами корабль пришельцев.

К концу войны статистика американских лётчиков, наблюдавших в небе над Тихим океаном всякие непонятные предметы (в том числе и серебристые, и дирижаблеобразные), причисляла все эти наблюдения к усталостным галлюцинациям, неизбежным при полётах над такой однообразной поверхностью Земли, как ровный океан. Ни один из подобных виденных даже группами пилотов объектов никогда впоследствии не находил реального объяснения, а так как подобные наблюдения и распространение неуставной информации несло боеспособности ВВС один лишь вред, то такие рассказы не только не поощрялись командованием, но часто и наказывались.

В общем, лейтенант Трасон, переговорив со своим ведомым, который тоже побывал на допросе у командующего, решил послушать совета командира и позабыть об этой «галлюцинации», в которую он, впрочем, тоже уже стал верить именно как в галлюцинацию. Вспоминая впоследствии этот эпизод, Трасон с удивлением обнаружил, что хоть и помнит в деталях повстречавшийся ему объект, но уже не относится к нему как к чему-то реальному.

Только много лет спустя, когда сведения об НЛО стали сначала просачиваться в прессу, а потом хлынули в неё мощным и мутным потоком в связи с раскрытием военным ведомством США многих архивов по этой теме, бывший военный лётчик рассказывал о своём «видении» в кругу друзей на охоте или собутыльникам в пивной. Естественно, практически никто ему не верил, но только до тех пор, пока его рассказ не услышал сотрудник КУФОСа Майкл Бэйкер, записавший эту историю со слов самого Трасона.