в условиях активированной в мае 2015-го МКСовской спецлаборатории, которая предназначалась для исследования влияния на растения микрогравитации, выращен и 16-го января 2016-го года расцвёл цветок астры циннии. Этим направлением исследований последовательно занимались Ч. Линдгрен и Скотт Келли. С присущим многим американцам завышенным самомнением Келли сообщил в микроблоге Twitter о лидерстве выращивания в условиях космоса первого цветка. К этому с ещё большим пафосом он в комментарии к фото добавил информацию о том, что с этого момента в космосе присутствуют иные формы жизни.

На МКС расцвёл цветок астры циннии

В этой связи следует напомнить о результатах аналогичных исследований двадцатипятилетней давности, которые проводились на советской станции Салют-7. В далёком от сегодняшней даты 1982-м году, то есть более 25 лет назад в космических условиях прошёл полный цикл развития родственник капусты арабидопсис, растение было выращено, цвело и к тому же дало семена.

В спецлаборатории МКС расцвёл цветок астры циннии

Интересным результат цветения циннии является с точки зрения получения в условиях МКС продуктов питания для космонавтов (астронавтов). Работы Ч. Линдгрена и Скотта Келли являются промежуточным этапом томатного направления исследовательских работ. По салатной тематике лабораторией на МКС получены отличные результаты в августе 2015-го. Именно тогда участник экспедиции японка Кимия Юи испробовала выращенный в спецлаборатории салат латук и сообщила NASA о возможности его включения в линейку продуктов свежего продовольствия для будущих полётов.