после высадки на Луне люди стремятся достичь и Марса. Пока происходят тренировки на Земле и на орбите (на МКС).  Соображения по поводу строительства обитаемой колонии на ближайшей к Земле планете собираются претворить в действительность.  Полёт намечен примерно на 2026 год. Что это будет за экспедиция?

На Марс, а надо ли

На трансляциях с космического корабля и тем более с Марса будут сделаны деньги, причём огромные. Шоу в прямом эфире затмит все телепрограммы. Да и рекламодатели этот момент не упустят. Так как попавших на чужую планету астронавтов не вернут назад, то им придётся там и помирать под прицелами видеокамер. Все действия по разведению на Марсе флоры обречены на провал, там нет воды в жидком виде. Её добывать из-под грунта задача сложнейшая, требующая много энергии. А растения когда ещё вырастут. Дадут ли они урожай под небом чужой планеты – это другой вопрос.

На Марс, а надо ли

Есть ещё одна проблема – защита от радиации Солнца. Магнитосфера у Марса слабая. Атака космических лучей наряду с «солнечным ветром» потребует максимальной защиты колонистов, а для этого опять нужна энергия. 

Легко говорить о колонизации другой планеты, находясь на уютной Земле, совсем другое дело выполнять её фактически. В условиях меньшего тяготения, пыльных бурь, слабейшего атмосферного давления и под ливнем излучений из космоса. 

На Марс, а надо ли

В российском проекте «Марс-500» шестеро добровольцев рассорились между собой за полтора года пребывания в замкнутом пространстве. Случаются конфликты и на орбитальной станции, не избежать их и при полёте к Марсу. До него лететь при самом близком расстоянии в 55 миллионов километром надо более полугода. Космонавты, чувствующие себя как камикадзе, при постоянном нервном напряжении испортят свою психику.

На Марс уже прибудут психически ослабленными. А впереди будет предстоять масса тяжёлой работы. Скоро зрелище чужой планеты надоест до безумия, а мысли о том, что путь назад отрезан, доведут многих поселенцев просто до самоубийств. Телевизионные трансляции на Землю и с неё, и общение с родными, оставшимися там – вот это мелодрама, какой ещё не бывало в истории человечества. Радиосигнал идёт до Марса не секунды, а часы и столько же обратно. Конечно, телевизионщики «слепят» все видеосюжеты так, что вроде всё происходит непрерывно. И мы увидим трагедию, разыгрываемую в прямом эфире.

На Марс, а надо ли

Прожить остаток жизни в комбинезоне, что может быть хуже этого. А колонистам придётся быть в скафандрах постоянно. Сразу построить герметичное жилище не выйдет, на это потребуются годы труда. Надо при этом как-то мыться, справлять естественные надобности, спать. Ничего завидного нет в жизни на Марсе сегодня. А добровольцы, обрекающие себя на муки, принесут огромные финансовые прибыли дельцам на Земле.