"Кассини" взял пробу воды на ТитанеКассини Наса смог определить, из чего состоит водоем Титана, являющегося спутником Сатурна. Взяв пробу из вод моря Лигея, зонд получил данные, что его воды включают в себя метан, берега – это углеводородные болота, а дно покрыто соединениями азота.


Предполагалось, что море состоит из этана, так как именно его молекулы присутствуют в атмосфере Титана. Однако, как оказалось, воды моря – это метан. Обусловлено это может быть двумя факторами:

  • Или в водах происходит процесс, позволяющий изымать этан;
  • Или в Лигею льются метановые дожди.

Титан – единственное обнаруженное небесное тело, кроме Земли, обладающее реками, морями и другими водоемами. Кассини Наса уже 12 лет осуществляет работу на орбите Сатурна и выявил, какие процессы имеют место на Титане, из чего состоит атмосфера и чем обусловлено ее высыхание и наполнение.

До 2014 года состав озер Титана был неизвестен. Предполагалось, что они наполнены углеводородом. Но после того как зонд исследовал их, оказалось, что они включают в себя метан. Но не исключено, что есть в них и бутан, а также другие углеводороды. Однако это еще следует доказать, так как Ле-Галл сомневается в этом. Одно можно сказать наверняка – глубина самого крупного водоема Титана равняется 160 метрам, а содержание в нем углеводородов превышает в 40 раз их концентрацию в недрах нашей планеты.

Благодаря Кассини мы узнали, что тяжелых углеводородов, таких как этан, в Лигее нет, есть только метан. Так как ученые были не готовы к такому повороту событий, им теперь долго придется искать ответ на вопрос – куда же уходит этан?

Интересные открытия сделаны и на побережье, и на дне моря. Берега Лигеи – это болота, наполненные жидким углеводородом. Они пористые, поэтому прогреваются только летом и весной. Дно моря – это особая слизь, которая включает в себя соединения водорода, азота и углерода, а также ароматический углерод.

Полученная информация очень важна для ученых. Теперь они имеют полное представление о том, что происходит на луне газового гиганта, расположенного далеко от нашей планеты. Можно с уверенностью утверждать, что и в будущем Титан будет удивлять нас. Наверняка спустя еще несколько лет, произойдут новые открытия, связанные с исследованием его морей и атмосферы.