Как Галилей однажды увидел ЧебурашкуКогда Галилей впервые вооруженным глазом посмотрел на планету Сатурн, то обнаружил, что Сатурн не был чем-то единым, Галилей увидел как бы расплющенную планетарную сферу (немного похожую на силуэт головы Чебурашки).

Полученный результат наблюдений Сатурна настолько взволновал учёного Средневековья, что он решил на всякий случай не публиковать своё открытие, а сконструировать более мощный телескоп, для изучения «аномальной» сферы Сатурна (в те далёкие времена астрономы сами изготавливали свои телескопы).

Но когда Галилей изготовил новый телескоп и снова взглянул на Сатурн, то с удивлением обнаружил идеально круглую сферу Сатурна (без каких либо следов Чебурашки). Естественно Галилей решил, что обнаруженная им ранее «аномалия» сферы не что иное, как просто дефект предыдущего более примитивного телескопа.

Чем была голова Чебурашки на самом деле

Лишь спустя 100 лет выяснилось, что загадочная аномалия наблюдаемой сферы Сатурна – не что иное как его легендарные кольца, о которых так хорошо известно в наше время. Тогда почему же Галилей видел кольца только в примитивный телескоп, но не смог их обнаружить в более мощный инструмент?

Дело в том, что в первый раз учёный наблюдал за Сатурном, когда его кольца были расположены перпендикулярно относительно земного наблюдателя.

А второй раз Галилей наблюдал Сатурн, когда плоскость диска колец была параллельна взору наблюдателя и никак не могла быть замечена с Земли в виду того что толщина пылевого диска Сатурна не превышает 1 километра.

Мало кто знает, что Галилей первым повернул телескоп в сторону небосвода. Конечно, не он первым изобрел его, как считают многие. В 1608 г. многие мастера уже использовали трубу, которая могла приближать предметы в 3 раза. Год спустя создал трубу и Галилей. Но только он догадался применить её для изучения неба. То есть, именно он сделал её телескопом!

Позднее он ещё и усовершенствовал её так, что она стала увеличивать объекты в 33 раза! А это, естественно, стало огромным прорывом в астрономии. Но то, что разглядел Галилей, не понравилось его современникам.