Красавица Андромеда известна нам по мифам о Персее, Ките и Кассиопее. В честь неё названа целая туманность. Определить её легко по звёздам Андромеды V, B и U. Увидеть туманность можно невооруженным взглядом. Она имеет форму овала и выглядит как слабое пятно на небосклоне. Оно было известно ещё древним астрономам, которые не знали, что такое телескоп.

Галактика Андромеда

 

Но и с появлением телескопа меньше загадок вокруг туманности не стало. Не найдены ответы были даже во время дебатов 1920 года. В это время спор вели 2 известным астронома – Г.Д. Кертис и Х. Шепли. Последний астроном заявлял, что туманности, имеющие форму спирали, являются составом Млечного Пути. Кертис, напротив, отстаивал точку зрения, что указанные туманности – это вселенные островной формы, а наша солнечная система является одной из таких Вселенных.

Галактика Андромеда

Спор ни к чему так и не привел. Дело в том, что у оппонентов не было достоверных данных о расстоянии до туманностей. Только спустя 4 года применение особого рефлектора дало возможность обнаружить отдельные звёзды, в том числе и цефеиды – расширяющиеся и сжимающиеся звёзды. Представленные звёзды имеют большое значение для изучения туманностей. Наблюдение за периодичностью их сжатия и расширения позволяет достаточно точно выявить расстояние до туманности, где находится цефеида. Именно при помощи этой методики ученые выявили, что Андромеда располагается за границей Млечного Пути.

Галактика Андромеда

Известно, что расстояние до Андромеды равно 700 000 парсек. Это значит, что мы видим её такой, какой она была 2 млн. лет тому назад. Теперь, когда вы будете смотреть на звёздное небо, и увидите на нем представленную туманность, знайте, что это вовсе не туманность, а настоящая галактика с миллиардами звёзд. Только её человек может увидеть невооруженным взглядом, остальные галактики находятся от нас слишком далеко.

На данный момент Андромеда неплохо изучена. Выявлено, что она состоит из ядра, спиральных ветвей и ядрышка, доказано, что в спиральных рукавах находятся газ и пыль. Помимо прочего, астрономом А. Шаровым и другими исследователями было найдено в туманности множество шаровых скоплений. Активно изучаются и спутники Андромеды.

В одном из первых каталогов туманностей Андромеда была обозначена номером 31. Чем М31 так привлекает землян? Дело в том, что по своим размерам, структуре и внешности она похожа на нашу галактику. Это даёт нам понять, как со стороны выглядит наш дом. Узнать при помощи каких-либо других методов о внешности нашей галактики пока сложно. Вопрос о том, живут ли на М31 андромедиане и знают ли они о нашем существовании, пока тоже остается открытым.